Resep Praktis Bekal Sekolah : Sarden Burger
SARDEN Burger Bahan:
* 2 bh kentang, kupas, rebus, haluskan
* 125 g labu kuning, kupas, parut
* 400 g ikan lemuru/sarden/ salmon, haluskan
* 1/2 bawang bombai, cincang halus
* 1/2 sdt garam
* 1/2 sdt merica bubuk
* 1 btr telur ayam, kocok lepas
* 1 kuning telur
* 1 putih telur, kocok lepas
* 300 g tepung roti
* 2 sdm irisan selederi
* 100 ml minyak
Pelengkap:
* 1 bh avokad matang, cincang kasar
* 2 sdm air jeruk lemon/jeruk nipis
* 1 sdm mayones
* 4 bh roti bun bulat
* 2 sdm mentega
* 4 lbr kol merah, iris halus
Cara Membuat:
- Campur kentang, labu kuning, ikan, bawang bombai, garam, merica, telur dan 1 kuning telur yang telah dikocok lepas, 100 g tepung roti, dan selederi. Aduk rata, bagi 4 bagian dan bentuk bulat, lalu pipihkan.
- Celupkan ke dalam putih telur kocok, dan gulingkan di atas tepung roti sisa. Kemudian, simpan dalam lemari es selama 2 jam. Goreng hingga warnanya kecokelatan. Sisihkan.
- Campur avokad, mayones, air jeruk, dan irisan kol merah.
- Ambil 1 roti bun, olesi dengan mentega, taruh burger ikan lemuru, tambah dengan campuran avokad, dan tutup roti.
- Tata dalam wadah bekal sekolah dan hias yang menarik sesuai selera.
Untuk 4 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi: 254 Kkal
Protein : 11,7 g
Lemak: 12,3 g
Karbohidrat: 24,8 g
No comments:
Post a Comment